جامعة سوهاج تشارك فى حفل توزيع جوائز برنامج التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد

شاركت جامعة سوهاج في حفل توزيع جوائز برنامج التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد للتميز فى النشر العلمي للأبحاث المنشورة خلال 2010/2011م. والذي عقد بقاعة المؤتمرات بالمدينة الجامعية بجامعة القاهرة يوم الأحد الموافق 20 يناير 2013م تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ مصطفى مسعد – وزير التعليم العالي وبحضور السيدة الأستاذة الدكتورة / نادية زخاري – وزيرة البحث العلمي وعدد من رؤساء الجامعات والباحثين وذلك بدعوة من وحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالى ( برنامج التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد) بغرض تحفيز وتشجيع أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالجامعات الحكومية المصرية على تطوير البحث العلمى ورفع مستوى جودته وتعظيم العائد منه بما يرتقى بمستوى الجامعات المصرية علميا وعالميا ويضمن تحسن ترتيبها بين الجامعات العالمية تبعا للنظم الدولية المتعارف عليها.1

وقد كلف السيد الأستاذ الدكتور / نبيل نور الدين عبد اللاه – رئيس الجامعة السيد الأستاذ الدكتور/ عبد العال عابدين على – مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة بحضور الحفل.

وقد تضمن الحفل :-

• عرضا لأهم انجازات برنامج التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد خلال المرحلة الثانية من الخطة التنفيذية لإستراتيجية تطوير التعليم العالي (مرحلة الاعتماد 2007/2012م).
  • التعريف بمشروعات برنامج التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد خلال المرحلة الثالثة للخطة القومية الشاملة لتطوير التعليم العالي (مرحلة العولمة 2012/2017م).
  • التعريف بخدمة المكتبة الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات ودورها فى الإرتقاء بالنشر العلمي.
  • عرض نتائج تقييم الدورة الأولى لجوائز برنامج التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد للتميزفى النشر العلمي للأبحاث المنشورة خلال 2010و2011م

وقد أشار السيد الاستاذ الدكتور/ مصطفى مسعد – وزير التعليم العالي فى كلمته التى ألقاها فى الحفل إلى الأهمية التى يستحقها مجال النشر العلمى باعتباره أحد الأنشطة الرئيسة فى البحث العلمى وأحد معايير تقييم الأداء الهامة التى تصنف على أساسها الجامعات. وأكد سيادته على ضرورة تشجيع شباب الباحثين والموهوبين فى مجال البحث العلمى، مشيراً إلى أهمية قيام المجتمع العلمى ممثلاً فى مؤسسات التعليم العالى والبحث العلمى بمسئوليته تجاه اكتشاف المواهب الجديدة واحتضانها وتنميتها.

وأضاف السيد الوزير أنه فى إطار تشجيع الباحثين الشباب تقوم الوزارة من خلال معهد إعداد القادة برفع قدرات ومهارات الشباب وتسعى لعمل معسكرات للشباب الموهوبين فى البحث العلمى. كما أكد سيادته على دور الدولة فى زيادة تمويل الأبحاث ذات الأبعاد القومية، وكذلك دور الجامعات فى تطوير مقررات الدراسات العليا والاهتمام بغرس مهارة البحث العلمى فى الطلاب.

وفى ختام الحفل قام السيد الوزير بتكريم الفائزين بجوائز برنامج التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد للتميز فى النشر العلمي.