مركز ضمان الجودة بجامعة سوهاج يشارك فى الدورة التدريبية لرفع المستوى المهارى والادارى للعاملين بمديرية الشباب والرياضة بسوهاج

شارك مركز ضمان الجودة بجامعة سوهاج فى فعاليات الدورة التدريبية التى نظمتها الإدارة المركزية للأداء الرياضى بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بسوهاج ضمن المرحلة الثالثة من المشروع القومى لتدريب العاملين بالمديريات وذلك بمركز التعليم المدنى وإعداد القيادات الشبابية بسوهاج على مدى 5 أيام خلال الفترة من 25 إلي 29 سبتمبر 2016 تحت عنوان: ” رفع المستوى المهارى والإدارى للعاملين بمديرية الشباب والرياضة بسوهاج”.

وقد بدأت الدورة التدريبية فعاليات يومها الأول بورشة عمل بعنوان: “مهارات التفكير الإبداعى” حاضر فيها الدكتور/ عبدالعال عابدين على – مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة حيث قدم عرضا تقديميا تناول فيه المفاهيم المختلفة للتفكير بوجه عام ومفاهيم التفكير الإبداعى بوجه خاص ومفاهيم الإبداع الإدارى بوجه أخص مشيرا إلى أهمية التفكير الإبداعى فى هذا العصر الذى يتسم بالتغيرات السريعة والمتلاحقة والتى تتطلب التفكير خارج الصندوق لتوليد أفكارا جديدة غير نمطية تساعد فى إيجاد حلول مبتكرة للمشكلات الحياتية المعاصرة التى تتسم بالكثير من التشابك والتعقيدات. ثم قام بتقديم شرحا موجزا عن برنامج الكورت لتعليم التفكير للدكتور ادوارد دي بونو باعتباره من أهم برامج التفكير وأكثرها إنتشارا حيث تناول التطبيقات المختلفة للبرنامج ومميزاته وخصائصه مركزا على الجزء الرابع من البرنامج والمعني بالإبداع.

كما تناولت الورشة سمات الفرد المبدع والتعريف بالإبداع الفردى والجماعى والمؤسسى وخصائص كل منها. كما استعرض مراحل العملية الإبداعية والعوامل المؤثرة فى الإبداع ومعوقات الإبداع وكيفية التغلب عليها. واختتمت الورشة بتقسيم المتدربين إلى مجموعات وتم تنفيذ بعض التدريبات التطبيقية عن التفكير الإبداعى لمزيد من التفاعل والمشاركة والعصف الذهنى وتدفق الأفكار.